Ansprechpartnerin:

E-Mail: Catharina.Clauer@stadt-pforzheim.de

Termine nach telefonischer

oder persönlicher Vereinbarung.

Schulsozialarbeit an der Inselwerkrealschule ist ein Angebot des Jugend- und Sozialamtes der Stadt Pforzheim und hat zum Ziel, Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern sowie Eltern und Lehrkräfte zu beraten und zu unterstützen.

Schulsozialarbeit ist für alle Schüler/innen, Eltern und Lehrkräfte ein frei zugängliches und kostenloses Hilfs- und Unterstützungsangebot der Jugendhilfe an Schulen.

Schulsozialarbeit bietet

•  vertrauliche und neutrale Beratung, Begleitung und Unterstützung sowie Hilfe in Krisensituationen (z.B. bei Fragen und Problemen in Schule und Familie, …)
  • die Zusammenarbeit mit Beratungsstellen, sozialen Einrichtungen und Behörden
  • Unterstützung um Konflikte zu lösen sowie Hilfe bei Ausgrenzung, Mobbing und Gewalt
  • Angebote in Schulklassen zur Stärkung sozialer Kompetenzen und Gewaltprävention
  • Projekte und Gruppenangebote für Schüler/innen und Eltern (z.B. kicken & lesen, Elternmentoren,…)
  • Zusätzlich bietet das Sachgebiet Jugendsozialarbeit an Schulen den Schwerpunkt Schulvermeidung.

Sozialpädagogische Betreuung

Mit den Sozialpädagogischen Fachkräften an der Insel-Werkrealschule leistet das Amt für Bildung und Sport der Stadt Pforzheim einen wichtigen Beitrag zur Umsetzung des Ganztagsschulkonzeptes.

Die mit sozialpädagogischen Themen angereicherte Ganztagsschule bringt Bildung und Entwicklung der Schüler zusammen. Durch die intensive Kooperation zwischen Schulträger und Schule werden Bildung, Erziehung und Betreuung miteinander verzahnt. Damit erhöhen sich die Bildungschancen der Schulkinder.

Als Ergebnis dieser Zusammenarbeit stehen für die Sozialpädagogischen Fachkräfte an der Insel-Werkrealschule folgende Aufgaben im Mittelpunkt:

-          Gruppenangebote für Schulklassen (Sozialtraining, Schülerzeitung, Erlebnispädagogik, Sport)

-          Betreuung des Freizeitbereichs (Schülercafé, Mittagessen)

-          Konfliktberatung, Mediation

-          Ansprechpartner für Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen

Im Schulalltag werden die Kinder und Jugendlichen in ihrer individuellen Persönlichkeit gestärkt. Dabei lernen sie, Konflikte angemessen zu lösen und bauen ihre sozialen Fähigkeiten aus. Ziel ist es, präventiv zu arbeiten und nicht erst aktiv zu werden, wenn Probleme bereits akut sind. Zur Bewältigung intensiver Krisen, wie Probleme mit Schule, Freunden oder Familie, handeln die Sozialpädagogischen Fachkräfte in enger Kooperation mit der Schulsozialarbeit.

Anette Makolli

Diplom Sozialpädagogin